dimanche 20 mars 2011

MINUTE BIODIVERSITE n17

C'est moi, le Paon du jour, ( 8 mars 2011)
je me réchauffe sur les pierres de la terrasse.
Comme je vous l'ai indiqué précédement, je sors dès qu'il fait beau.

Là,je me chauffe sur le gazon.
(mars 2011)

L'été dernier, je butinais les fleurs de troène.( Ligustrum ovalifolium )


Vous pensez : ici c'est un espace vert donc c'est bon pour "la nature". Et bien moi, avec mes amies les abeilles,  je vous répondrais oui et non.

Le gazon que l'on coupe et que l'on traite, la haie que l'on taille, les beaux arbustes sans fleur sont malheureusement stériles et ils n'ont aucun intérêt écologique.

Nous, ce qu'on aime, se sont les fleurs, les vraies. Les fleurs qui ont du pollen et qui donnent des graines.
Alors avec Mamido, on a établi un nouveau protocole:

Règle numéro 1 : Le gazon
Il représente la plus grande surface du jardin.
La priorité a été donnée aux plantes sauvages, dites "mauvaises herbes".
Le gazon est tondu, un peu comme s'il était brouté par les animaux, mais il ne subira aucun traitement chimique. Evidemment je connais des petits pissenlits qui vont en profiter.

Règle numéro 2 : La taile des haies
Je hais, les haies sans fleurs.
Pour celles qui ont des fleurs, elles seront taillées après floraison.

Règle numéro 3 : Les arbustes sans fleurs
Là on va être un peu sympa pour les " sois beau et tais-toi ", car ils ne sont pas nombreux.
Au fur et à mesure de leur veillissement, ils seront remplacés par des arbustes ayant des vraies fleurs.

Régle numéro 4 : Observer, Reconnaitre et Protèger
Nous, la famille des insectes, pour survivre, pour nous développer harmonieusement, sans faire de ravages, il nous faut, des lieux pour manger, dormir, hiverner et nous reproduire : des espaces sauvages avec des orties ( Urtica dioica ) , des herbes vertes et des herbes sèches, des tas de branchage mort, des points d'eau et aucun taitement chimique.

Car nous, les petits trésors de technologie, on aimerait bien continuer de voler et de vous éblouir par notre beauté.  

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire